Саморегулирующий греющий кабель. Монтаж и подключение.

Вы здесь

Тематика публикации: 
Обогрев водопровода
Обогрев кровли, водостока
Обогрев труб

Саморегулирующий греющий кабель.  Монтаж и подключение.

В Оренбургской области погодные условия  часто изменяются (от минусовых до резкого потепления), и в зимнее время после заморозков может пойти снег с дождем,  что приводит к образованию наледи.  Саморегулирующийся греющий кабель это –  решение проблемы ,которая может возникнуть в результате  образования льда и снега на кровле и в водостоках.   

 

Строение саморегулирующегося кабеля:

-две токоведущие никелевые  медные  жилы

- полимерная матрица

-внутренняя  изоляция из эластомерного пластика

-экранирующая оплетка

-наружняя полиолефиновая оболочка

 

Саморегулирующий кабель самостоятельно  регулирует потребление электроэнергии  на каждом участке по всей длине.  Когда становится холодно, материал, из которого сделан греющий элемент, сжимается и создает при этом много токопроводящих дорожек, которые сделаны из токопроводящего материала, тем самым снижая электрическое сопротивление. Когда через греющий элемент проходит электрический ток, происходит выделение тепла, при этом конструкция исключает перегрев кабеля, в том числе и в случае его перехлеста.

 

Как подобрать саморегулирующий кабель?

 

Наличие оплетки, на саморегулирующем кабеле (обязательное условие при использовании кабеля в непосредственном контакте с влагой), в случае ее отсутствия, (это будет упрощенный более дешевыйвариант кабеля) применяется как правило поверх труб;

Применение кабелядля обогрева канализации, кровли или водостоков, слой внешней изоляции из полиолефина будет вполне достаточным для хорошей работы кабеля;

Мы рекомендуем выбрать греющий кабель, ориентируясь на следующие показатели:

диаметр трубы от 15 до 25 мм — мощность 10 Вт/м;

25-40 мм — 16 Вт/м;

40–60 мм — 24 Вт/м;

60–80 мм — 30 Вт/м;

>80 мм — 40 Вт/м.

ВАЖНО!!!  ВЕРНЫЙ ВЫБОР  МОЩНОСТИ САМОРЕГУЛИРУЕМОГО КАБЕЛЯ,  ПОМОЖЕТ СОКРАТИТЬ РАСХОД ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ, ПОЭТОМУ ПЕРЕД ПРИОБРЕТЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКУНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ У  МЕНЕДЖЕРА НАШЕГО МАГАЗИНА.

 

Монтаж кабеля

Два способа монтажа греющего кабеля:

внутрь трубы (используется устройство ввода)

снаружи трубы: линейно - вдоль трубы, повивом - наматывая кабель на трубу по спирали

       При любом варианте монтажа помимо обогрева трубы необходимо и её утепление, иначе всё тепло от греющего кабеля будет попросту уходить. Толщина утеплителя обычно варьируется от 20 мм до 50 мм в зависимости от условий прокладки трубы: если под землей то слой утеплителя можно выбрать поменьше, а для надземных труб - нужен толстый слой утеплителя. Для утепления нужно использовать стойкие к влаге утеплители - вспененный полиэтилен, пенополистирол, так же не лишним будет защитить и слой теплоизоляции от повреждения, поместив трубопровод в защитную гильзу из трубы большего диаметра.

Как монтируется саморегулирующий кабель на кровле?

               Греющий кабель монтируется  не на всю поверхность крыши, а только на край кровли  и вдоль ендовы змейкой  глубиной не более 50 см, с шагом 15-20 см. с помощью специальных крепежных элементов.

                Для крепления кабеля на кровле и водосточных сливах Вам потребуются специальные крепежи, отдельно для крыши и отдельно для слива; кровельные саморезы.

 

Как подключить саморегулирующий кабель?

В  начале  монтажа обогрева крыши необходимо выбрать место в доме, где будет располагаться щит управления всей греющей системой.Также не забудьте о расходных материалах.

Для монтажа электрических сетей:

силовой кабель;

сигнальный кабельдля соединения датчика и пульта управления;

монтажные коробки;

муфты, изоляционные материалы и герметики для обеспечения безопасности соединений.

  

 Компания «Комфортный Дом»  в Оренбурге поможет Вам в выборе и монтаже саморегулирующегося кабеля для системы  антиобледенения кровли.